"Варвару святую почтим...". В храмах совершились праздничные богослужения в память святой великомученицы Варвары.

     17 декабря, в день памяти в честь святой великомученицы Варвары в храме в честь Покрова Богородицы в с.Красный Ясыл состоялось праздничное соборное торжественное богослужение.

     Соборное служение Божественной Литургии в храме возглавил благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий. Отцу благочинному сослужил настоятель храма священник Сергий Чураков.

     Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца (кондак 2). Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира. Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, то она мысленно говорила: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так святая Варвара училась от творений видимого мира познавать Творца, и на ней сбывались слова пророка «Поучихся во всех делех твоих, в творении руку твоею поучахся» (Пс. 142, 5) (икос 2).

     После окончания богослужения, у иконы святой великомученицы Варвары было совершено краткое славление и отцом благочинным была прочитана молитва святой.

     Поздравляя собравшихся с праздником, игумен Амвросий обратился к прихожанам храма со словом проповеди, напомнив, что "память святых, которую мы совершаем каждый день в течение всего церковного года, должна утешать нас на жизненном пути, укреплять наши оскудевающие духовные и физические силы в несении жизненного креста".

 

Пресс-служба Осинского благочиния.