"ВОСПИТАНИЕ СЛОВОМ". В г.Чернушка прошёл семинар для педагогов начальных классов.

 
     Именно так назывался районный семинар, проведённый в  средней школе №2 в г. Чернушка для учителей начальных классов 30 ноября. Этот творческий «педсовет» по духовно-нравственному воспитанию проводился в числе мероприятий Южного Благочиния в рамках Краевых Феофановских чтений.
 
   Почему дети перестали читать? Почему они с таким трудом вникают в художественный текст? Каковы причины их охлаждения к устному народному творчеству? Как повлиять на внутренний мир наших учеников?
 
       Ответы  на эти животрепещущие вопросы прозвучали в выступлениях участников семинара. Утрата Божественного дара постижения смысла художественного слова, детского интереса к чтению, многократно возросшая ответственность педагога  за духовно-нравственное развитие наших детей, отсутствие преемственности в этой области воспитания между начальной и средней школой – вот что тревожит многих учителей начального звена. Именно эти стороны образовательного процесса и были освещены в докладе руководителя Отдела по духовно-нравственному воспитанию Южного Благочиния Сивовой Н.Г, а также Поварницыной А.В.,  завуча школы №5, апробирующей новый федеральный госстандарт (в этом документе, кстати, особенно большое внимание уделено духовно-нравственному облику будущего гражданина).
     Преподаватель русского языка и литературы школы №2 Ташкинова М.А. рассказала о способах мотивации к чтению, о том, как помочь младшим школьникам полюбить книгу, развивать их читательскую культуруи что должны сделать учителя начальных классов, чтобы прочно был сформирован мостик преемственности со средним звеном.
     Воспитание словом - это ведь образец доброго напутственного слова самого педагога, это и эмоциональное воздействие на душу ребёнка художественного текста. Именно эти стороны поднятой проблемы высветились на открытом уроке литературного чтения, который показала молодой педагог с творческой закваской Ирина Николаевна Глухова. Сказка В.М.Гаршина «Роза и жаба» - это произведение, дающее большие возможности для воспитательного воздействия на душу ребёнка. И надо сказать, Ирина Николаевна блестяще ими воспользовалась. Евангельские заповеди, подвиг самопожертвования, милосердие - все эти аспекты духовно-нравственного воспитания присутствовали на уроке.
     Семинар закончился, но желание работать по этой теме, как показали анкеты, возросло. И слава Богу! Ведь наши дети, воспитанные на примерах добра и справедливости, - это будущее нашей страны, залог процветания Государства Российского.
 
Н.Г.Сивова,
Руководитель методического отдела по духовно-нравственному воспитанию Южного Благочиния.