Всенощное бдение в канун Вербного воскресенья.

     Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей,а также Вербным воскресеньем - от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою.

     Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на праздник (от III века) принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, как то: св. Андрей Критский (VII в.), преп. Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул (IX в.) - прославили праздник песнопениями, которые и теперь поет Православная Церковь в этот праздник.

     Особенностью всенощного бдения является освящение ваий (у нас освящаются ветви вербы). Это происходит сразу после Евангелия. При помазании освященным елеем каждому даются вайи.

     Благочинный храмов Осинского округа совершил вечернее богослужение в канун Входа Господня в Иерусалим в Казанском храме в городе Оса. За богослужением, после прочтения евангельского отрывка, отец благочинный совершил освящение верб, а также помазал верующих освящённым маслом.

Изображение  Изображение  Изображение

                                          Пресс-служба Осинского благочиния.