В день празднования в честь иконы "Знамение" в храме в с.Аспа состоялось праздничное соборное богослужение.

     В субботу 10 декабря в селе Аспа Уинского района молитвенно прославили образ Царицы Небесной "Знамение".

     Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

     Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевскаяи другие.

     В день праздника в Михайло - Архангельском храме в селе Аспа Уинского района состоялось праздничное торжественное соборное богослужение, возглавил которое благочинный храмов Осинского округа. Рано утром в храме отец благочинный молился за чинопоследованием Утрени, Часов. А затем возглавил служение Литургии.

     Отцу благочинному сослужил настоятель храма протоиерей Алексей Курсанин. После окончания богослужения, у иконы Божией Матери, была прочитана молитва и совершено "славление".

Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  

Пресс-служба Осинского благочиния.

Фото: А. Горячев.