В Пермской Духовной Семинарии состоялась одна из основных секций краевых Феофановских Чтений.

     В рамках Феофановских образовательных чтений состоялась работа секции Духовно-нравственное просвещение:Церковь,школа,семья.

     Продолжая основную линию прозвучавшего на пленарном заседании Феофановских чтений доклада главы Пермской митрополии, Его Высокопреосвященства Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского благочинный Осинского округа, игумен Амвросий (Носов) говорил об опасностях встречающихся на пути людей, стремящихся нести свет знаний другим людям. «Ни в коем случае не стремясь заменить священников, а стать им ответственными помощниками в деле научения православной веры – вот главная задача катехизаторов», - отметил отец Амвросий в своём выступлении.

     Всякий же человек решивший приступить к столь высокому деланию как научение людей основам православной веры, как бы это возможно странно не звучало в-первую очередь должен посмотреть внутрь своей семьи. Ведь как может человек говорить о христианской любви другим людям, при этом в своей семье, не встречая проявления подобных добродетелей. О размытии и полной потере семейных ценностей и последующем страшном превращении в бездушный ретранслятор богословских знаний говорила Елена Владимировна Бачаева, руководитель Пермского регионального отделения ООО «Национальная родительская ассоциация», ректор частного образовательного учреждения ДПО «Академия родительского образования». «Только с любовью в сердце, с любовью в семье, помня наши корни мы можем говорить о правильном религиозном воспитании детей и взрослых», - заключил своё выступление оратор.

     О семье как начальном и главном факторе духовно-нравственного воспитания, а также о роли отца в семейном воспитании рассказал благочинный храмов первого Кунгурского округа, протоиерей Олег Ширинкин. «Какой бы век не шёл за окном вечные ценности, десять заповедей закона Божия не один строй, не одна политическая система не отменит. И в любое время человечество будет возвращаться к этим ценностям», - сказал отец Олег. Он в частности отметил важность воспитания молодого человека, подрастающего поколения на личном примере. Говоря о воспитании мальчиков отец Олег напомнил слушателям о том, что ранее этим делом исключительно занимался отец семейства. Впрочем, выступающий также отметил роль отца в воспитании девочки, которая в последствии повзрослев либо пополнит число мужененавистниц (при отсутствии правильно воспитания со стороны отца), либо в выборе своего спутника жизни будет руководствоваться главным примером своего отца (который все свои силы приложил на воспитание целомудренной, заботливой и нежной девушки).

     Все выступающие и слушатели в окончании беседы отметили важность семейного воспитания, как неотъемлемой и базисной части последующего духовно-нравственного роста подрастающего молодого человека.

По материал сайта Пермской митрополии http://www.pravperm.ru/novosti_eparhii/permskij_kraj_territoriya_duhovno-nravstvennogo_prosveweniya/

Изображение  Изображение  Изображение