В Рождественский Сочельник в храмах совершилось торжественное богослужение.

     Канун праздника Рождества Христова 6 января называется Навечерием праздника.

     Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова, несомненно, древний. Это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный (Феофил Александрийский, прав. 1).

     Если Навечерие случится в седмичный день, кроме субботы и воскресения, то в этот день утром совершаются Великие (или Царские) часы и затем вечерня с литургией святого Василия Великого. 

     После отпуста вечерни выносится на середину храма подсвечник с горящей свечой. Перед ней священнослужители и певцы («клирицы») поют «велегласно» — громко и торжественно — тропарь и кондак праздника (параллельный русский перевод, mp3), после чего молящиеся расходятся. Зажженная свеча здесь знаменует звезду, явившуюся в Вифлееме.

    Благочинный храмов Осинского округа возглавил в Рождественский Сочельник уставные богослужения в Казанском храме в городе Оса. Отцу благочинному сослужил клирик храма священник Илья Тронин.

     После окончания богослужения отец благочинный тепло и сердечно поздравил многочисленных прихожан храма, которые причастились святых Христовых Таин, с наступлением праздника Рождества Христова и призвал всех в рождественскую ночь встречать Христа в храме за ночным богослужением.

 Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение

                                          Пресс-служба Осинского благочиния.