В четверг первой седмицы поста в храмах завершилось чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского.

     В четверг,2 марта,в храмах завершилось чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского.

     Покаянный или Великий Канон св. Андрея есть замечательное произведение греческого писателя конца 7-го столетия, св. Андрея, архиепископа Критского. На богослужениях этот канон читается по частям на повечериях (с понедельника до четверга включительно) первой недели Великого Поста, и полностью — в среду вечером на 5-й неделе Великого Поста.

     Проникнутый глубоким чувством покаяния, канон св. Андрея Критского совершенно соответствует духу Великого Поста. В каноне приведены многие события из ветхозаветной и новозаветной истории, от падения праотца Адама до вознесения Господня. Св. Андрей с необыкновенным умением прилагает каждое из событий священной истории к состоянию грешной души, извлекает из сокровищницы Писания сильные побуждения к покаянию и нравственному исправлению.
     Заслуживая по своему содержанию, высоте мысли, яркости и образности выражений название великого произведения, канон св. Андрея является великим и по своему объему. Позже, к тропарям св. Андрея, были прибавлены тропари, обращенные к св. Марии Египетской. Во время чтения Великого канона на 5-й неделе Поста в храме читается и житие преподобной Марии Египетской, которая своим великим покаянием служит ярким примером нравственного обновления грешного человека.
     Чтение Великого канона всегда привлекало на богослужения большое количество молящихся. Канон длинен, не спеша поёт хор, не спеша читаются священниками тропари канона. Но молящиеся как бы не замечают времени, сосредоточив своё внимание на тех духовных проблемах, которые затрагивает канон.

     В четверг отец благочинный завершил чтение канона в Троицком соборе в городе Оса.

     После завершение Великого Повечерия игумен Амвросий обратился со словом пастырской проповеди перед прихожанами храма.

Изображение  Изображение  Изображение

Пресс-служба Осинского благочиния.