В школе №3 города Осы состоялись VIII Дмитриевские образовательные чтения-региональный этап Международных Рождественских чтений.

14 ноября на территории Осинского муниципального района состоялись VIII краевые образовательные,культурно-исторические Дмитриевские чтения.

Чтения состоялись по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.

В текущем году проведение Чтений особенно значимо, так как посвящено оно 80-летию со дня расстрела священномученика Димитрия Осинского.

Многие учащиеся школ из различных территорий Пермского края уже не первый год принимают участие в Димитриевских чтениях. Для них это событие одновременно и волнительно, и радостно. Это возможность проверить свои знания, а также проверить способность выступать перед большой аудиторией, так как количество участников и слушателей Чтений с каждым годом увеличивается. 14 ноября в Осу приехали делегации из 12 территорий Пермского края и города Перми. Всего 124 участника! С приветственными словами к ним обратились директор школы № 3 Татьяна Даколова и Благочинный храмов Осинского округа, игумен Амвросий. Впервые на Пленарном заседании Димитриевских чтений выступил, с основным докладом, почетный гость – руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии, протоиерей Игорь Ануфриев.

Представители Перми, Осы, Чайковского, Орды и других населенных пунктов – дети и взрослые – выступили каждый на своей секции, которых было 17 (!). Сколькими открытиями поделились ребята, рассказывая о своих изысканиях! Как отметили затем на подведении итогов Чтений руководители секций, некоторые исследовательские работы детей можно приравнять к студенческим. При награждении школьников имена их учителей звучали несколько раз.

Чтения этого года примечательны еще и тем, что впервые в них участвовали дошкольники. И этот дебют оказался для них более чем удачным. Члены жюри посоветовали наставникам малышей выпустить печатный вариант наглядного пособия, которое представили во время своего выступления. Планируется, что в 2018 году к осинским детским садам присоединятся дошкольные учреждения из других территорий Пермского края.

Каждый участник Чтений получил памятный подарок, лучшие были отмечены Благодарностями. Победителям, конечно, увезли с собой заслуженную награда – Грамоты за I место.

Дмитриевские чтения завершились итоговым Пленарным заседанием, на котором были подведены итоги работы и намечены планы на будущее. Благочинный Осинского округа вручил Благодарности организаторам и устроителям Чтений, а также зачитал текст проекта Резолюции, который был дополнен пожеланиями и предложениями участников Чтений, в числе которых прозвучала просьба о создании электронной библиотеки из материалов выступлений участников.

 

                                 Пресс-служба Осинского благочиния.

Прикрепленный файлРазмер
о конкурсе исслед. работ Дмитриевские чтения 2017год..pdf156.65 кб