ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА НА ОСИНСКОЙ ЗЕМЛЕ.

    В истории города Осы день 4 ноября 2010 года ознаменовался особым историческим событием - город в день престольного праздника одного из храмов посетил Высокопреосвященный митрополит Пермский и Соликамский Мефодий.Изображение

    Визит Владыки в пределы Южного благочиния Пермской и Соликамской Епархии выпал на день нового государственного праздника - Дня народного единства, день, в который православные верующие в нашем отечестве особо чтят Казанский образ Пречистой Богоматери.

    Утром, на въезде в город, Владыку встретили Секретарь Пермской Епархии прот. Андрей Литовка,Благочинный храмов Южного округа Игумен Амвросий и Глава осинского района С.И. Романов. Вручая  Архипастырю букет белых цветов, Отец Благочинный сказал:"Дорогой Владыка! Мы рады приветствовать Вас на гостеприимной осинской земле, в пределах Южного Благочиния Пермской Епархии. Это Ваш первый официальный визит в город и мы рады возможности в этот день вместе с Вами совершить общую церковную молитву в одном из красивейших храмов города Осы и юга Пермского Края".

    При въезде на храмовую территорию Архипастыря встретили казаки осинского района, дети воскресной школы и конечно же, - колокольный звон, возвестивший всему городу о прибытии святителя в храм. По древней традиции - хлебом-солью встретила осинская паства своего Архипастыря.Изображение

     Храм в этот день не смог вместить всех желавших быть на богослужении в день престольного праздника Казанского храма, многим довелось лишь слышать слова песнопений,доносящиеся через все открытые боковые и центральные двери храма. По словам молившихся в храме жителей осинского района, такой особенной торжественной службы они вряд ли помнят: слаженно пел храмовый праздничный хор,готовившийся к архиерейскому богослужение в Изображениетечение многих дней,по особому горели свечи на подсвечниках, множество детей стояло возле амвона,внимая словам молитв,возносившимся под своды храма.

     После окончания богослужения у храмовой Казанской иконы, украшенной венком из белых цветов, был совершён торжественный молебен. После его окончания Архипастыря приветствовал Благочинный храмов Южного округа игумен Амвросий:" Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! В сегодняшний день все мы отмечает два знаменательных праздника - новый государственный праздник День народного единства и совершаем празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Для этого святого храма, отмечающего ныне престольный праздник и 127 годовщину своего бытия, сегодня особый день и ознаменован он торжественным Архиерейским богослужением, которое Вы совершили в нём. Я сердечно благодарю Вас Владыка за совершённое  богослужение и счастливую возможность для всех Изображениенас вместе с Вами совершить общую церковную молитву. На память о этом событии приимите сей святый образ Царицы Небесной. Пусть она помогает Вам в Ваших Архипастырских трудах на многая и благая лета! Испола эти деспота!"

    Приветствовали Архипастыря и дети - воспитанники городской воскресной православной школы, а также и Глава района С.И. Романов.

    В ответном слове Владыка поблагодарил за тёплые слова приветствия и вручил С.И.Романову образ Казанской иконы Божией Матери в благословение и с пожеланиями успехов в трудах: «Народное единство Изображение– это отнюдь не какие-то общие развлечения и увеселения, - сказал архипастырь, - мы понимаем единство как единство во Христе, когда в каждом, кто рядом с нами, мы видим своего брата и друга. Это гораздо важнее и ценнее, чем мы порой можем себе представить. Именно духовная близость сплачивает народ перед лицом ненастий и делает души твёрже алмаза».

    Днём, по благословению Владыки Митрополита,в городском Дворце Культуры состоялся большой праздничный благотворительный концерт "Радуйся Заступнице усердная рода христианского". По традиции, в концерте принимают участие как церковные певческие коллективы, так и светские деятели культуры и искусства. Так было и ныне. Зал был переполнен людьми, со сцены, сменяя друг друга,слышались то слова молитв, то знаменитые народные стихи в исполнении многих известных деятелей культуры Прикамья. С праздником осинцев и гостей поздравили Глава района С.И.Романов, Благочинный храмов Южного округа Игумен Амвросий, Председатель Законодательного Собрания Пермского Края Н.А. Девяткин, Генеральный директор компании "ЛУКОЙЛ-Пермь" А.В. Лейфрид.

     6 празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, которое состоялось в городе Осе, запомнилось всем, принявшим в нём участие.