"Днесь новомученицы Российстии....молят Христа Бога". В храмах совершилось празднования в честь Собора новомучеников Церккви Русской.

     5 февраля в церковном календаре отмечен красным цветом.В этот день совершается празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

     (18) апреля 1918 года Поместный Собор в Москве издал определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь», в котором в том числе постановил «установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января (7 февраля) или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонении исповедников и мучеников». 25 января (7 февраля) было выбрано как дата расстрела митрополита Киевского Владимира (Богоявленского). Также устанавливался день крестных ходов в приходах, где были новомученики — понедельник второй недели по Пасхе. Собор выработал механизм фиксации случаев насилия по отношению к Церкви и верующим. На основе этих материалов была составлена листовка, в которой содержались проповедь протоиерея Павла Лахостского «Новые священномученики» и список «Рабов Божиих за веру и Церковь Православную убиенных» (17 имен).

     Следующий этап в истории почитания новомучеников связан с именами профессора Б. А. Тураева и иеромонаха Афанасия (Сахарова), составлявших «Службу всех святых в земле Русской просиявших». Составители включили в эту службу ряд песнопений, посвященных мученикам, пострадавшим от большевиков.

      После окончания гражданской войны открытое поминовение за богослужением имён убиенных за веру практически прекратилось. Вызвано это было тем, что деятельность всех убитых в предыдущие годы православных христиан стала признаваться как правило контрреволюционной. Но несмотря на это, память о новомучениках и исповедниках российских хранилась в церковном народе. Многие священники и епископы поминали их имена за проскомидией.

     Московская Патриархия в своих официальных заявлениях около 60 лет (со времени «легализации» Временного Патриаршего Священного Синода при митрополите Сергии (Страгородском) до «перестройки») вынужденно отвергала факт преследований за веру в СССР. В редакционной статье книги «Правда о религии в России», изданной в 1942 году, подобное «опровержение» звучит так:

За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей. Православная Церковь сама громко и решительно осуждала таких своих отщепенцев, изменяющих её открытой линии честной лойяльности по отношению к советской власти

     Тем не менее, среди верующих в ещё советском союзе существовало почитание подвижников, подвергавшихся преследованиям со стороны властей.

     Вместе с тем, за рубежом шла работа по сбору данных о пострадавшем от репрессий духовенстве. В 1949 году Русская зарубежная церковь опубликовала первый том книги протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские», в 1957 году увидел свет второй томЭто было первое систематизированное собрание сведений о русских мучениках и исповедниках веры.

     Русская Зарубежная Церковь после долго подготовки совершила прославление Собора новомучеников 1 ноября 1981 года на своём Соборе под председательством митрополита Филарета (Вознесенского). Во главу Собора поместили последнего российского императора Николая II, членов августейшего семейства, Патриарха Тихона. Данная канонизация, продиктованная в немалой степени политическими настроениями русской эмиграции, была проведена без тщательного предварительного исследования обстоятельств жизни и кончины прославленных лиц. РПЦЗ тогда прославила не только конкретных лиц, но и сам феномен мученичества в коммунистическом государстве. К лику святых причислили всех новомучеников и исповедников, в том числе и тех, чьи имена неизвестны. Протопресвитер Александр Киселёв, публикуя икону собора Новомучеников и исповедников российских, написанную в РПЦЗ, назвал 105 точно зафиксированных имён.

     Канонизация новомучеников и исповедников состоялась в преддверии 1000-летия крещения великого князя Владимира и Киевской Руси. Празднование собора было приурочено к 25 января (7 февраля) — дню памяти митрополита Владимира Богоявленского. Ранее священники, служившие панихиды, не знали имён всех убитых, и поимённо называли только известных им лиц, прибавляя слова «и иже с ними». Поскольку в календаре православной Церкви подготовительные недели перед Великим постом иногда начинаются уже в январе, было решено, что праздник собора Новомучеников не должен совпадать с воскресными днями подготовительного периода и может отмечаться ранее 25 января (7 февраля).

     В дальнейшем отсутствие канонизации Собора новомучеников и исповедников со стороны Московского Патриархата расценивалось в РПЦЗ как одно из главных препятствий на пути сближения с Церковью в Отечестве.

     Прелюдией к прославлению новомучеников и новых исповедников Российских, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора, явилась канонизация Патриарха Тихона 9 октября 1989 года. В июне 1990 года на Поместном Соборе архиепископ Берлинский Герман (Тимофеев) первым из иерархов открыто заявил: «нам нельзя отрекаться от бесчисленных мучеников за веру, нельзя забывать их».

     25 марта 1991 года Священный Синод Русской православной церкви принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5 (18) апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января (7 февраля) или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

     Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января(7 февраля) — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днём или в ближайшую неделю (воскресенье) после оного.

     «Многолетний террор, развязанный большевистским партийно-советским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий», был осуждён Указом Президента РФ № 378 от 14.03.1996 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий» (ст.1 Указа).

     В 1990-е годы шла подготовка к канонизации Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, многие святые были прославлены как местночтимые.

     Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры. Чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года. Было прославлено 813 новомучеников и исповедников Российских, свидетельства о подвигах которых были получены из 35 епархий. Кроме того в Собор новомучеников и исповедников Российских были внесены для общецерковного почитания имена 112 ранее прославленных местночтимых мучеников и исповедников.

     Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на 1 января 2011 года поименно канонизирован 1774 человек.

     Собор новомучеников дополняется по мере обнаружения и изучения сведений; существуют весьма различные оценки числа казнённых и репрессированных в СССР клириков и активных мирян Православной церкви.

     В день празднования памяти всех новомучеников и исповедников благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий соврешил праздничное воскресное богослужение в Казанском храме в городе Оса. Отцу благочинному сослужили клирик храма священник Илья Тронин.

     За богослужением отец благочинный прочитал особую молитву о мире в Украине.

     После окончания богослужения у иконы собора новомучеников было совершено праздничное славление и прочитана молитва святым новомученикам Церкви Русской.

 

Пресс-служба Осинского благочиния.