"Днесь спасения нашего главизна...". Православный мир отметил Благовещение Пресвятой Богородицы.

     7 апреля весь православный мир торжественно и радостно отметил праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

     Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (I, 26-38).

Литургическое освещение праздника.

     У древних христиан этот праздник носил различное наиме­нование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искуп­ления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

     Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке (см. слова св. Григо­рия Чудотворца на этот день). В своих беседах св. Иоанн Злато­уст и блаж. Августин упоминают об этом празднике как древнем и обычном церковном торжестве. В течение V-VIII в., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно воз­величен в Церкви. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Феофан, мит­рополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.

     В Казанском храме в городе Оса в день праздника молилось очень много прихожан, - храм был переполнен несмотря на будничный день. Служение Божественной Литургии и праздничное славление у иконы праздника, возглавил благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий. Отцу игумену сослужил клирик храма священник Илья Тронин.

     После окончания богослужения отец благочинный обратился со словом пастырской проповеди к собравшимся прихожанам.

     Накануне вечером отец благочинный молился в храме за торжественным Всенощным бдением, во время которого, на полиелея, помазал молившихся освящённым маслом.

     Всенощное бдение.

Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение

     Литургия.

Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение

                                         Пресс-служба Осинского благочиния.