Память святителя Григория Паламы. Второе воскресенье Великого поста.

     Во второе воскресенье святой Четыредесятницы в храмах вспоминали имя святителя Григория Паламы, архиепископа Фесалонитского.

     Родился будущий святитель в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту св. Саввы он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь.

     Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.

     Благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий, в сослужении клирика храма священника Илья Тронина совершил соборное служение Литургии святителя Василия Великого и, после окончания богослужения, обратился со словом проповеди к многочисленным прихожанам хърама, многие из которых в этот воскресный день стали причастниками святых Христовых Таин.

 Изображение      Изображение   Изображение

                                         Пресс-служба Осинского благочиния.

                                   Фото: Алексей Горячев, Евгений Катков, Александр Милютенков.