Пятница первой недели Великого поста.В Троицком соборе в г.Оса состоялось соборное служение Литургии Преждеосвященных Даров.

     В пятницу первой недели Великого поста,3 марта,в Троицком соборе в городе Оса состоялось соборное служение Литургии Преждеосвященных Даров.

     Возглавил богослужение благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий в сослужении настоятеля собора протоиерея Сергия Крылова. 

     С древних времен Православная Церковь для особого, благоговейного почитания св. Четыредесятницы как времени строгого поста и покаяния, не совершает священнодействия полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней, а совершает Литургию Преждеосвященных Даров. Эта Литургия, как показывает самое название ее, отличается от Литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Св. Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношений и освящения Св. Даров.

     После заамвонной молитве отец благочинный совершил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и совершил освящение колива.

     Обращаясь к собравшимся в храме прихожанам, игумен Амвросий ещё раз напомнил всем историю жизни и подвига веры великомученика Феодора Тирона, в память коего совершается в храмах в пятницу первой недели поста освящение колива.

 

Пресс-служба Осинского благочиния.