"Светися, светися Новый Иерусалиме...". Православные продолжают славить Пасху Господню.

     В среду Светлой Седмицы в Георгиевском храме в с.Уинское состоялось праздничное соборное пасхальное богослужение.

     Вся седмица, называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя и радуясь о Воскресшем Господе.

     Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах — в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, начиная с первого дня Пасхи, во всю седмицу и закрываются только в субботу перед 9-м часом.

     Во Святую Пасху, как и в Светлую седмицу, нет места для рыданий о своих грехах и немощах. Все покаянные и просительные молитвословия из богослужения исключены: не стихословится Псалтирь, опускаются и почти все отдельные псалмы, входящие в состав богослужения в качестве неизменяемых частей. Даже "принесенное с неба" ангельское славословие о Триедином Боге - Трисвятое, обычно возносимое на каждой из служб суточного круга, во всю Пасхальную седмицу не произносится ни разу ни на общественном богослужении, ни на частных требах, ни в келейной молитве.

     Возглавил богослужение благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий. Отцу благочинному сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Курсанин, настоятель Ильинского храма в с.Орда протоиерей Сергий Зубарев, клирик храма во имя свящмуч.Власия в с. Шляпники Ординского района священник Валерий Коваленко. После окончания Литургии вокруг храма был совершён пасхальный Крестный ход с пением пасхальных стихир и тропарей.

     Поздравляя прихожан храма с праздником, игумен Амвросий напомнил,что Пасха - основа веры миллионов православных христиан во всем мире. И, совершая богослужение в России, мы обьединяемся в молитвах со всей церковной полнотой, которую составляют все православные верующие христиане. На память о совместной молитве все получили от отца благочинного памятные подарки - пасхальные яйца.

 

                                          Пресс-служба Осинского благочиния.