Суббота Светлой Седмицы.

     В субботу на Светлой Седмице в храмах завершается совершение богослужений по пасхальному чину.

     Вся седмица, называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя и радуясь о Воскресшем Господе.

     Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах — в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, начиная с первого дня Пасхи, во всю седмицу и закрываются только в субботу перед 9-м часом.

     Во всю Пасхальную седмицу начало и конец церковных служб совершается так же, как и в первый день (но крестный ход бывает в последующие дни не перед утреней, а после литургии).

     На утрени к каждой песни пасхального канона прибавляются Богородичны (творение Феофана и Иосифа), напечатанные в Цветной Триоди. Каждение священник совершает с Крестом и трисвечником (или свечой), а малые ектении произносятся только после 3-й, 6-й и 9-й песни.

     Литургия совершается точно так же, как и в первый день. Прокимен, Апостол, Аллилуиарий и Евангелие на каждый день Светлой седмицы – особые, причем Евангелие читается только одним диаконом (то есть на одном языке). Причастен во все дни — один и тот же: Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите.

     По заамвонной молитве на литургии в субботу читается молитва на раздробление артоса и бывает раздробление и раздача артоса.

     В субботу пасхальной недели в Троицком храме в селе Ашап Ординского района торжественное пасхальное богослужение возглавил благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий.

     Отцу благочинному сослужил настоятель храма священник Виктор Лазуков. После завершения Литургии, отец игумен прочитал молитву "на раздробление артоса", после чего он был роздан прихожанам храма. Поздравляя собравшихся в этот день на молитву в храм жителей села Ашап, игумен Амвросий пожелал всем хранить веру в своих сердцах, хранить радость праздника Пасхи как можно дольше - в течение всего года. На память о совместной молитве всем были розданы иконы Божией Матери.

 

                                          Пресс-служба Осинского благочиния.