Троицкая родительская (поминальная) суббота.

     В субботу,3 июня,в храмах совершалось поминовение "всех от века почивших правослапвных христиан".

     У нас нередко на субботы мясопустную и Пятидесятницы смотрят только как на просто родительские субботы, предназначенные главным образом, если не исключительно, для поминовения наших сродников и друзей. Такое отношение показывает только незнакомство с совершенно исключительным содержанием службы этих двух суббот, непонимание намерения Церкви относительно этих двух нарочитых дней.

     Святая Церковь, представляя нам очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших и к поминовению их по именам, вместе с тем в своих заупокойных песнопениях и молитвах постоянно поучает нас одновременно молить Господа и об упокоении всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, — молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века. Свт. Афанасий (Сахаров) «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви»

     Совершаем память всех православных христиан, от века усопших, отец и братий наших. 

     В Казанском храме в городе Оса, рядом с которым находится старое городкое кладбище, в Троицкую субботу было совершено уставное заупокойное богослужение. После окончания литургии, у панихидного стола, называемого ещё канун, благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий совершил панихиду.