Храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Казанская»

Изображение

8 июля (по старому стилю) 1882 года в городе Оса произошло знаменательное событие: был освящен новый храм, построенный «тщанием (усердием) Осинского 2-гильдии купца Алексея Иванова Осипова и на пожертвования других благотворителей».
В Клировой ведомости за 1888 год находим подробные сведения о новом храме: «Каменная однопрестольная во имя Казанской Божией Матери построена вместо ветхой деревянной и освящена в 1882, 8 июля, утварью достаточна. Опись церковному имуществу составлена и представлена на утверждение Консистории. Богослужение в них (в Иоанно-Предтеченской и Казанской Божией Матери) отправляются в воскресенье и праздничные дни и часто бывает Богослужение по заказу от прихожан по случаю поминовения усопших». В Клировых ведомостях церквей Градо-Осинского Благочинного округа есть описание храма: «Здание каменное с таковою же колокольнею, - в одной связи, крепка, крыта железом и окрашена. По штату при ней положены: священник, диакон и псаломщик. Церковной земли нет. Расположением сия церковь от Консистории в ПО верстах; от пароходной пристани в 2-х верстах. В церковной библиотеке находится книг для чтения предназначенных 250 томов».
В первые годы жизни храма службу в нем вели священники Градо-Осинского Успенского собора. В это время в штате Успенского собора состояли протоиерей Николай Алексеевич Старицын, священники - Сергей Григорьевич Троицкий и Петр Александрович Шилов. Имелось два дьякона и четыре псаломщика.
С 1911 года настоятелем Богородице-Казанской церкви переведен по прошению протоиерей Михаил Алексеевич Бирюков. В 1914 году в приходе числилось: 81 хозяйство; число душ обоего пола насчитывалось 636 человек. По социальному положению большая часть прихожан относилась к мещанам. До 1918 года в храме служили священники Марин Александрович Коровин, Николай Васильевич Потоцкий, диакон Степан Иванович Кудрявцев. В 1918 году, в период революционных преобразований, кладбищенский храм «лишился диакона, псаломщика и хора певчих, при чем богослужения отправлялись» в нем по-прежнему.
С 1882 по 1918 годы церковными старостами Градо-Осинских кладбищенских церквей служили: купец Алексей Иванович Осипов (до 1887), в 1887-1892 - купец Степан Яковлевич Сафронов; в 1894 - Осинский купец Николай Захарович Бутаков. В 1900 году старостой становится Иван Иванович Николаев, осинский мещанин. С 1914 года -староста Иван Филиппович Жуланов, крестьянин деревни Тишковой, приписанной к приходу Богородице-Казанской кладбищенской церкви. В мае 1919 года состоялось собрание членов приходского Совета, посвященное вопросу соединения приходов Градо-Осинского соборного и кладбищенского в один.
На основании Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1939 года церковь была закрыта. По просьбе православной общины верующих открыта вновь 4 июня 1944 года. В августе 1944 года настоятелем Осинской кладбищенской церкви был назначен протоиерей Архипов Александр Михайлович, служивший ранее с 1920 по 1924 год священником Успенского собора. В 1930-40-е годы Александр Михайлович - священник сельских церквей Осинского района, а именно сел Крылово, Чермоды и Гор.
В послевоенные годы известны имена служителей: Цепенников Иван Павлович, Берилов Сергей Иванович, Крылов Николай Иванович, Попов Виктор Ильич, Безукладников Александр Михайлович, Байдин Петр Васильевич, Крапивин Виталий Иванович, протодьякон Георгий Зеленин.
С 1944 по 2004 годы Богородице-Казанская кладбищенская церковь - единственная действующая церковь в пределах Осинского района.
С середины 1990-х годов на храме велись ремонтно-реставрационные работы, благоустраивалась окружающая территория. Большую помощь в этом оказали предприятия района во главе с руководителями В.С.Таначевым, Н.Н.Глуховым, А.И.Ожгибесовым, А.А.Степановым, В.Г.Герасимовичем, В.И.Дробининым, А.А.Голдобиным, И.М.Пироговой. Общее руководство возглавил В.П.Курбанов - глава Администрации Осинского района.
В 1993-2000 годах настоятель храма - архимандрит Вениамин; в 2000-2003 - протоиерей Сергей Крылов; с 2003 - иеромонах Трифон (Ежов). Среди прихожан известно имя Бобыниной Нины Спиридоновны, которая много трудится на благо церкви. В год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов за вклад в защиту Отечества она удостоена ордена Русской Православной церкви - Святой равноапостольной и Великой Княжны Ольги. Жизнь Н.С. Бобыниной пронизана истинным христианским чувством - милосердием.
Ремонтно-реставрационные работы продолжаются и в настоящее время. В 2005-2007 годах настоятель Богородице-Казанского храма отец Трифон, участвуя в конкурсах Социальных и культурных проектов «ЛУКОИЛ-Пермь», выигрывает Гранты на ремонтно-реставрационные работы на храме. Проекты «Корабль спасения души», «Духовный родник» и «Свет Православия» направлены на ремонт кровли, дверных и оконных блоков храма.
Благодаря социнвестированию ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в 2007 году ведется ремонт главного купола храма.
С 2004 года Богородице-Казанским храмом в Осе организуются православные конференции, посвященные истории храмов Осинского района, судьбам священнослужителей, роли православия в истории города Оса.
4 ноября 2005 года во Дворце культуры впервые состоялось благотворительное торжество в честь Казанской иконы Божией Матери, ибо в этот день чтит ее Русская православная церковь. Сбор от билетов был направлен на восстановление Осинского Богородице-Казанского храма. Вечер был организован по инициативе Администрации района, женского клуба «15 Я», приходского Совета Богородице-Казанского храма. Большую помощь оказал ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». С этого времени праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери, проводится ежегодно.
Богородице-Казанская церковь в Осе является памятником архитектуры регионального значения. Богатый внешний архитектурный декор и внутреннее убранство придают храму красоту и неповторимость.
В престольные праздники - 21 июня и 4 ноября в храме во имя Казанской иконы Божией матери в Осе особенно светло и торжественно. В волнующем действии оживают самые прекрасные чувства души и мысли осинцев. В храм идут и молодые и старые, здоровые и больные, бедные, нищие и богатые.